Panisses, crème de tofu et céleri laqué (vegan et sans gluten)

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Ingrédients :

– 200g de tofu ferme
– 2 cuillères à soupe de crème de soja
– 1 rouleau de panisse toute prête
– 30g d’algue dulse fraîche
– une dizaine de kumquats
– le jus d’un demi citron environ
– une cuillère à soupe de sirop d’agave
– 6 branches de céleri

Pour la marinade :
– 2 cuillères à soupe de tamari
– 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 1cm de gingembre râpé
– deux ou trois gousses d’ail haché
– sel, poivre

Préparation

Découper des tronçons de 4-5cm de céleri, puis les mettre dans la marinade.

Découper des cercles de panisse, badigeonner d’huile, poivrer, et cuire à 220°C chaleur tournante pendant 20mn.
Mettre la moitié du tofu et la moitié de la crème dans le mixeur, avec les algues et le citron, mixer et rectifier l’assaisonnement.
Mettre l’autre moitié de tofu et crème dans le mixeur, avec 3 kumquats et le sirop d’agave, mixer et rectifier l’assaisonnement.
Verser le céleri en tronçons et la marinade dans une poêle bien chaude, et faire cuire pendant environ 15mn en baissant le feu après quelques minutes. Une fois cuit, redécouper certains tronçons en plus petits morceaux.
Dressage, cf photo : panisse, puis crème de tofu, puis céleri en dés, puis un tronçon + déco.

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